Jaburu: Ave que dá nome ao Palácio onde reside Temer, o breve

Os jaburus, também conhecidos como tuiuiús ou jabirus, estão entre as maiores aves da América do Sul. Fazem parte da família das cegonhas. São encontrados em quase todos os países da América do Sul, exceto na parte ocidental dos Andes. Também podem ser vistos na América Central, no México e em algumas partes dos Estados Unidos.

Considerado o símbolo do Pantanal Mato-Grossense, o jaburu chega a medir 1,15 metro de altura. Seu corpo robusto é recoberto por penas brancas, mas seu pescoço é pelado e negro, com a base vermelha. O bico afiado pode ter 30 centímetros de comprimento.

A ave dá nome ao Palácio Jaburu, residencia oficail do presidente da república

Os jaburus vivem nas margens de rios, lagoas e pântanos. Constroem enormes ninhos com galhos e arbustos secos — as maiores construções feitas por aves no Pantanal. A época de reprodução coincide com a baixa das águas. Os peixes, presos nas lagoas, tornam-se presas fáceis para alimentar os filhotes dos jaburus. As fêmeas botam de dois a quatro ovos, que são incubados por sessenta dias. Durante esse período, o casal permanece junto: enquanto um de seus membros choca os ovos, o outro vigia, em pé na beirada do ninho. Aos três meses de idade, o filhote já é capaz de deixar o ninho e acompanhar os pais.

O Jaburu predomina também na região Centro Oeste

Os jaburus vivem em bandos e se alimentam de peixesmoluscosrépteisinsetos e pequenos mamíferos. Quando descansam nas margens de rios ou lagoas, apoiam-se em uma única perna. Dotadas de grande capacidade de voo, essas aves podem elevar-se a grandes altitudes.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *